目前日期文章:201010 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

在目前藍綠雙方就中國政策的攻防中,「鎖國」與否一直是個爭辯的焦點議題。過去或目前的台灣是否鎖國,辜且先不論,但是台灣的發展歷史中,卻有一個很有趣的現象,倒是頗值得拿出來聊聊,那就是「台灣發展的歷史都與中國的鎖國政策或兩岸的隔離,有著密不可分的關係。」甚至簡而言之一句話來說,就是歷史上台灣的發展機運,都是在與中國這塊大陸出現分離的時期。

明朝的海禁,是台灣發展史上的第一個契機。原本靠捕魚為生的漁民,為了生計只能冒險繼續從事非法漁業活動,既然在大陸沿海有海禁,那就不如另尋一個基地,而當然被明朝視為化外荒地的台灣,就是首選的目標。台灣漁業的興起,帶動的是漁獲加工品的貿易,海禁下的走私商人反正就是要走私,將中國的絲綢、茶葉運出來賣,不如就選在台灣當貿易中繼點,一方面比直接運到日本、南洋方便,另一面返航時可以載鹽魚、鹿脯、烏魚子回去賣,一趟路賺兩筆錢。

slpmanx 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

戰鷹的這套組件實在是挑戰AFV射出模型的極限 !零件精緻纖細複雜,開盒一看實在懷疑自己能否完成....,不過最終還是完成這項挑戰。

slpmanx 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

今年的第三輛King Tiger,田宮的組件,除了追加引擎網罩蝕刻片和車前行軍燈電線外,餘均開盒直做。顏色上調的比以往更淡,提高整體色彩明度。

slpmanx 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


相較於政府忙著種花放煙火、蓋豆腐工程、出國考察、貪污、圖利、浪費、混吃等死,孩子們是否更懂得教育!?看完這篇文章你會戚然淚下或憤然擲筆,或是繼續騙自己?

slpmanx 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

很久很久沒做豹式戰車了.......

slpmanx 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

話說,郝龍斌在總統官邸與馬英九、金溥聰密會之後,隨即返回市府。才剛進入辦公室,便有探子來報:「有民進黨議員洪健益、周柏雅全力攻打議會,新工處官員一一敗下陣來,請市長定奪!」

郝龍斌蔑曰:「彼二人名聲自不佳,毋須理會。」

slpmanx 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()